商城专区 鱼友交易

我对养孔雀鱼的认识

孔雀鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:275-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3141分离下一等级鱼妖(8级)还有4859分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
tx21721 发表于 2014-4-12 11:22:38 |只看该作者 |倒序浏览
转载
作者; 旭日

从玩鱼到现在沥沥拉拉正好14年了,其中多少酸甜苦辣一切尽在不言中,经常混群子,和N多的鱼友交流,不但将自己的心得体会一一袒露,也真正的学习了很多的知识,时间长了脑袋里的东西就多了,多了自己留着也没啥大用,还是应该拿出来和大家分享才对,今天就着灵感就把自己多年的心得和大家交流一下吧,纯属个人意见,胡说胡扯,有不对之处还望大家予以纠正......
一、水质
都说养鱼先养水,确实如此,鱼在水中生活就好比人生活在空气中一样,整天乌烟瘴气的,别说鱼了,人时间长了也会得病的,你要是懒惰的不行,就干脆别养鱼了,总不能被窝里放屁能文能武吧......
养水先困水,怎么困水啊,很多人问我,说实话,理论上东西我一直也没忒实践,就是依据个人的实际来确定,我主要采取的方法很简单,就是采取自然培养生物法净化法,啊哈哈,我自己起得名字,莫怪,莫怪......
具体操作如下:
1、先准备一个新缸子,根据需要设置大小,但是容水量至少得够你家里所有的缸子换一次水的。
2、扔里一个水妖精打气就OK了,第一次一定要加硝化细菌,这样对于培植整个硝化系统很有用,也就是说和养鱼开缸是一样的操作,第一次有点麻烦,但是日后会起到事半功倍的效果。硝化细菌我一般使用液体的,比较有信誉的品牌的,一旦你困水缸开缸成功你就可以不为换水发愁了,反正换水的频率由你自己控制,量也不大,这也是我24小时的新水就敢往任何一个缸子里加的原因。
3、抽取新水时我一般都是抽取缸子的中间部分,为什么这样,不用多说,就是感觉好。
4、换完水,直接把自来水加到困水缸里就完事了,取多少加多少,只要保证下次够用就成。
二、温度
经常看见鱼友说,他家的水温什么26度、28度、有的甚至30度,有人一说自己家的水温只有20度甚至更低时,直呼不可思议等云云,对于这个问题我认为根本就是一种个人爱好问题,你家条件好温度高可以,但是不一定就是正确的指标,特别是标准温度的说法我始终并不赞成,为什么???很简单,标准就是根据实际条件而确定的,不相同的条件你非要用一个标准来衡量,这样不是强人所难吗。
根据我的实践来看,我认为,在温度控制上应该结合你自身的实际条件来确定是最基本不过的了,就拿地域来讲,国内北方常年温度照南方的差距是很大的,所以鱼从出生时所处的温度环境自然就不一样,在高温中出生成长的鱼自然只适应高温环境,在低温环境出生和成长的鱼自然也就适应低温环境,南方的鱼在6月份进来到北方第一个就是你得加温适应,但是在北方的鱼到南方有不少鱼友养不活难道你就没想过要降温吗,书上有句屁话说,鱼不能超过五度的温度变化,否则就容易出现状况,我对这句话再补充一下,就是说:“正负五度才对路,别说是鱼了,就是人弄不好也会感冒的......”
反正这么说吧,新近鱼到家你一定要把你家里的温度和上家的温度保持一致,这样鱼才有了适应环境的第一步保障,要是你自己家养的鱼就根据你自己实际环境来确定吧,但是这个实际环境也有个最低限度,你总不能说那俺家就10度成不,这样的话你千万别说,说了跟没说一样,抬杠是吧......
三、鱼病
俗话说病来如山倒,病去如抽丝,鱼病对鱼爱鱼人的折磨不比自己本身得病好到哪去,有时候甚至会想还不如自己得病了,至少有专门的医院和大夫啊......鱼可咋整,说不能说,比划不能比划的,心急啊......
很多人问我,你家鱼得病不,说实话鱼吃五谷杂粮哪有不生病的道理啊,我也经常是一缸一缸的往厕所里到,有点麻木了,但是总倒厕所也不是回事,咋办????很简单尽量不让它得病就成了,怎么不让它得病,那就看你自己的手把和实践了,我的实践就是,在平时多注意防病,因为鱼得病不是突然间的,除非中毒,要不致病原因多数都是由于长期积累而来的,怎么防病哪????
1.喂食要保证适度,营养均衡,不要过多投喂,发现鱼的状态不好先停食,反正这玩意10天八天不吃食饿不死。
2.水质要稳定,除了定期换水以外,还要注意特殊时期的水质,比如开春、入秋、连续阴雨、水源污染了等等都要注意,发生水的变化时一定要采取有效措施。
3.千万别乱用药,实在不行非得用药的时候也要先对症在下药,就像以前我说过的得了脑出血你非得用通栓的药,那不和谋杀一样吗,另外使用渔药一定切记使用有信誉或者经过大家实践的东西才好办,千万别为了省几块钱,耽误了大事。

就说这些吧,其他的也没什么可说的了,虽然不忒详细,但是还需自己去慢慢理会.......
归根结底我对鱼就是一句话
:“别让你去适应鱼,要让鱼来适应你”

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

孔雀鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:275-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3141分离下一等级鱼妖(8级)还有4859分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
tx21721 发表于 2014-4-12 11:23:03 |只看该作者
沙发自己坐
回复 每点赞两次可获得1龙币

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:5-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分15分离下一等级小鱼(3级)还有35分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
昔日余光 发表于 2014-4-12 11:41:32 |只看该作者
不错啊

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:27-
  • 精华数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分91分离下一等级成鱼(4级)还有109分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
三下五除二 发表于 2014-4-14 11:21:44 |只看该作者
感谢楼主分享

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:36-
此等级代表活跃度
当前等级积分108分离下一等级成鱼(4级)还有92分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
新生实习社 发表于 2014-4-14 11:29:47 |只看该作者
感谢分享

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:45-
此等级代表活跃度
当前等级积分135分离下一等级成鱼(4级)还有65分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
白色包公 发表于 2014-4-14 14:39:47 |只看该作者
感谢分享!

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:67-
  • 精华数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分211分离下一等级铭鱼(5级)还有289分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
绿羽毛 发表于 2014-4-14 15:14:18 |只看该作者
喜欢最后一句话

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:22-
此等级代表活跃度
当前等级积分66分离下一等级成鱼(4级)还有134分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
sheva 发表于 2014-4-15 15:53:54 |只看该作者
学习了