商城专区 鱼友交易

丰年虾的简单繁殖方法

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:36-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分108分离下一等级成鱼(4级)还有92分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
金螃蟹 发表于 2014-3-21 12:00:40 |只看该作者 |倒序浏览

很多鱼友说自己不会孵化丰年虾,还在喂脱壳丰年虾卵,还在喂蛋黄这样的垃圾食品。
今天介绍一下如何孵化丰年虾。
首先,是我们需要准备的素材,大家往下看
第一样,可孵化丰年虾卵,我买过两种,一种是细卵,一种是大红卵,当初买的时候细卵号称孵化率85%,但是我感觉,最多70%。虽然便宜一些。但是孵化率低,沉卵很多,不容易分离,所以总的来说,我买上当了。
图1大红卵,图2为细卵。可以看到大红卵的颜色要比细卵红。颗粒要稍稍大一点,图片不容易看出来。

第二样,粗盐。这个不用多说,卖水族用品地方都有,我买的是1块钱一斤。买5块钱的我能用半年。别看我的大拇指,有点残疾,见笑。

第三样,气泵,2W或者3W的都可以。

第四样,量勺,见下图,蓝色为12g勺。白色为1g勺。实际上不准。只是大概的量。

第五样,孵化器材。因为家里经济条件差,买不起成品的装备,就自制了,大家看一下怎么做的,我只是教新手,那些看过的你别说我写了等于白写。不愿意看的话去别处研究点高深的东西去。
下面是孵化器材的零件,4样东西,气管,气阀,可乐瓶,可乐瓶需要把底部剪掉,因为我忘记拍瓶子了,大家都见过吧,2L的那种。

都准备好后,把可乐瓶盖打一个洞,把调气阀插进去。可以用小电钻,也可以用锥子等,都可以,只要你开的洞能刚好插紧气阀就可以,注意洞的大小,太大了插不紧,小了插不进去。最好可以把气阀的接口扩张一下再插进去,这个叫帽大杆细,搁里面不漏气。

将插进瓶盖的气阀插上气管

气管的另一端插在气泵上。这个时候先把气阀关上。然后瓶子灌水,不要灌太满,不然一会打气的时候水容易射出来。继续,用蓝色勺往瓶子里加1。5勺的盐,等盐完全融化后再用白勺子加入3-5勺卵,都是平勺,千万别让你的勺子冒尖。卵多了孵化率会低一些。
然后先开气泵开关,再开调气阀的开关。孵化开始了。我没把瓶子挂起来因为有时候水会出来,所以我自制一个小缸接射出来的水,做的有点宽了,下次再做应该做的再窄点,高点。刚好让瓶子立起来。

要让虾卵在瓶子里翻滚起来,这是孵化必要条件。

温度28度的话20小时,现在北方室温23度的话,孵化需要30小时以上。
我家23度,在30个小时以后,丰年虾孵化出来了,我这次用的是小卵,大家可以看看,小卵孵化出的虾和沉卵混在一起沉在底部。分离状况并不理想。

但是我有好货。丰年虾分离网。

2个网,一个是80目的网,另一个200目,80目放在200目的上面,2个网叠在一起。然后将调气阀关闭,拔出气泵那头的气管,气管对准分离网,打开气阀放水。这个时候流出来的是虾和沉卵的混合物。

把叠起来的网收好虾后拿到厕所用花洒头开始冲。卵是褐色,虾是橘色,当你看到上层的网已经没有橘色物质的时候,绝大多数丰年虾已经穿过了80目的网,落在200目的网上了。分离成功。

看图
上图中是80目网里的沉卵和一部分壳,可以看到基本没有丰年虾了,分的很干净。

这个是200目网中留下的虾。
不好意思照片有点不雅,一小滩看似粘稠状的液体聚集在一起,旁边还溅了一些零星的粘稠液体。不过这是好东西,蛋白质含量很高,让我想起了另一种白色粘稠状液体———
牛奶。同样是看似有点恶心的东西,但是也同样哺育了动物的幼崽。
言归正传。可以看出还是有极小的卵漏下来了。但是没办法,如果用100目和200目网的话会有很多虾留在100目的网上。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分12分离下一等级小鱼(3级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
魂之挽歌 发表于 2014-5-2 01:40:52 |只看该作者
支持楼主自己动手 乐在其中
回复 每点赞两次可获得1龙币

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:315-
  • 精华数:2-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分965分离下一等级鱼圣(6级)还有35分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
清香茉莉茶 发表于 2015-5-21 00:20:35 |只看该作者
好视频,欣赏支持楼主的分享 030.gif

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:19-
此等级代表活跃度
当前等级积分59分离下一等级成鱼(4级)还有141分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
安尛妖 发表于 2015-5-21 23:27:30 |只看该作者
这两个网的原理是什么。。。我怎么搞不明白。。。卵比虾大么?!所以会留在80目网上?!我怎么觉得我家丰年虾比卵大呢?!虾真的不会卡在80目网里么?!

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:19-
此等级代表活跃度
当前等级积分59分离下一等级成鱼(4级)还有141分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
安尛妖 发表于 2015-5-21 23:57:45 |只看该作者
而且你这个网。。。大红卵和细卵都通用么?!

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:110-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分334分离下一等级铭鱼(5级)还有166分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
alinjeef 发表于 2016-1-16 02:05:38 |只看该作者
能用,改天试试

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:1+1
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
好鱼啊 发表于 2017-7-20 09:45:25 |只看该作者
我直接200目的。。。