商城专区 鱼友交易

厉害了我的缸,养鱼不换水,奇不奇?

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:9-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分28分离下一等级小鱼(3级)还有22分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
养鱼不换水727 发表于 2017-10-22 10:53:47 |只看该作者 |倒序浏览
webwxgetmsgimg (9).jpg webwxgetmsgimg (9).jpg webwxgetmsgimg (8).jpg webwxgetmsgimg (7).jpg

我是一个28厘米的小鱼缸,本身没有什么稀奇。里面放的蛇皮鱼也再普通不过了,但是有一点我这可是一个神奇的鱼缸。
你问奇特在哪里?奇特就在于这个鱼缸自从开缸就没有换过水。平时只是一个月加一次水,因为鱼缸的自然蒸发。

我养鱼不到一年,摸索出一套养鱼不用换水的方法,从鱼缸缸底泥土的选择,到加氧过滤系统,都是自己研发哈哈。

这方法可是懒人的福音啊,我养的鱼很健康,繁殖的非常好。有一条母鱼,我叫她“老母子”,已经是这群鱼的鼻祖。
她很能生,几乎一个月一窝,每次能下几十条。

我觉得她之所以能快乐地生活与我的小缸良好的生态系统密不可分。
这个生态鱼缸不用换水可以保持很久,几乎1年没问题。

如果朋友们感兴趣,我会细细讲来,怎样做才能让你的鱼缸不用换水,也可以达到非常好的清澈效果,水体质量相当好,没有任何异味,省去了不少时间精力,还能看到鱼儿翩翩起舞,太美了!

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
好多鱼儿 发表于 2017-10-22 22:16:04 来自 |只看该作者
愿闻其详
回复 每点赞两次可获得1龙币

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
.一念☆花開& 发表于 2017-10-23 08:37:49 来自 |只看该作者
求教

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分6分离下一等级小鱼(3级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
楠之哥 发表于 2017-10-23 18:57:32 |只看该作者
教教我们吧!

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
3062376426 发表于 2017-10-25 00:35:44 来自 |只看该作者
我也想知道

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:9-
此等级代表活跃度
当前等级积分28分离下一等级小鱼(3级)还有22分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
养鱼不换水727 发表于 2017-10-26 12:01:15 |只看该作者
感谢大家的关注。在这里我把这个养鱼不换水的方法分享一下,希望养鱼的朋友可以互相交流,互相切磋改进,希望能更好的实现养好鱼的效果。

1、水——养水先养土

众所周知,养鱼最关键的是水。
我有个舅舅,养鱼养了一辈子,天天换水,很是辛苦。当我告诉他养鱼可以不用换水,他说不可能。哈哈,人们的传统观念就是很难改变,但是创新就能改变一切,人们的思想就是要刷新,就是要变革,这样才有发展。

而这个养鱼不换水的方法,第一位是水的养成,而水的养成要靠“土”。

大部分人用的养鱼是不用土的,只有玩儿草缸的人采用底土。其实,养鱼也是可以用土,而且土在水质净化的问题上起到了很重要的作用。你看大自然的水体,池塘或者湖泊,底部都是有一层土的沉积,当然自然里面有水草等植物。我们这个环境虽然不是大规模的养水草,但是也可以利用土上生长的一些小植物来改善净化水质环境的。

好,说到这里,土。这个看似和养鱼没什么关系的东西就要登上舞台了!
这可是关键的关键,关键的重要,关键的注意。关键的事情说三遍。

养水草的人用的是一种陶土,黑色的圆球状物质。

我这里用一种别样的土:赤玉土。
赤玉土由火山灰堆积而成,是运用最广泛的一种土壤介质。这也是在日本运用最广泛的一种栽培介质;它是高通透性的火山泥,暗红色圆状颗粒;没有有害细菌,pH值呈微酸。其形状有利于蓄水和排水。一般与其他物质混合的百分比是30-35%,高于泥炭、效果可与泥炭媲美。
中粒适用于各种植物盆栽,可谓“万能用土”,尤其对仙人掌等多浆植物、中国兰花等栽培有特效;细粒是草坪配植和园艺植物育苗的最佳选择,一般与其他介质如腐叶土、鹿沼土等混合使用。

也就是说,这种土来自岛国。

如果你说这个是养花的啊,怎么能养鱼,嘿嘿。它还真的能养鱼,而且效果很好,因为这种土跟普通的土不一样,它在水中是不会粉碎的,
透水性很好,是一种高通透性的火山泥,暗红色圆状颗粒;没有有害细菌,pH值呈微酸。

更重要的是,它的表面凹凸不平,很适合有益菌特别是硝化细菌的附着和生长繁殖。

特别贴士:硝化细菌是使得水质优良的重要细菌,它的硝化反应是自然界之所以能保持纯净的原因,什么腐败的尸体,便便什么的,都是靠
硝化反应才能行的呢,硝化反应在大自然中普遍存在,水体、土壤都是必须的,所以水质清澈的核心原因就是这些小小的、可爱的细菌。
他们是清道夫,把鱼鱼的粪便、食饵残渣分解掉的功臣。这样,水体就不会聚集有害的亚硝酸盐了,而是把它们转化成为了硝酸盐,也就是植物需要的氮肥,神奇吧,也就是说,粪便变成了液态肥,哈哈哈。这就是不用换水的核心原理了!

1、绿藻——不要怕,它们是帮手
有很多养鱼的人养了一段时间,就发现自家的缸壁上会出现绿色的藻类附着,影响了观看的视线,甚是讨厌,于是用什么除草剂,什么工具千方百计想把水草干掉,其实我想说,这个水草其实不可怕,不但不可怕,而且还很好。
好处一:水草在光照充足的时候进行光合作用,释放氧气,补充水体含氧量
好处二:生长出来的藻类可以作为鱼儿的佐食小菜,就像牧场上的草喂牛羊一样,水草长出来也可以喂鱼,如果你2、3天不在家没有人,水草可以让鱼儿充饥,免得饿得太瘦。
好处三:净化水质。水草是一种植物,可以吸收净化水体中的有害物质,与硝化细菌组成好搭档完成净化工作。

坏处的处理办法:
其实水草唯一就是影响美观,如果你是一个小缸,像我一样大概30厘米的,完全可以用一柄牙刷分分钟搞定,只要用牙刷刷缸壁,就可以了,水藻分分钟洗刷刷。
如果你说那不行啊,水藻一刷整个缸都浑浊了,缸壁是干净了,但是水都混了啊,不行不行。

哈哈哈哈哈,这里就是另一个关键系统了——外援净化系统的建立!!

请听我下回分解!!

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
3062376426 发表于 2017-10-26 16:32:59 来自 |只看该作者
楼主又挖坑让我们等

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:30-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分90分离下一等级成鱼(4级)还有110分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
fly_yudian2008 发表于 2017-10-26 23:23:22 |只看该作者
楼主是坑祖。。。。。。。。。。  一次更新完吧

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
hwzyu 发表于 2017-10-27 09:29:29 来自 |只看该作者
曾经也这么大的小缸,一年没换水,缸壁长满绿藻,剩了三四条普通的孔雀鱼在里面,还有2个锅牛似的小东西,过滤也没开,虽然缸很难看,水居然不坏,鱼儿活动的还不错.有次小孩又要去花鸟鱼市,非让买了二十条小红绿灯崽,又让单买个普通小缸子养,不让放原先那个长绿藻的缸里养.结果一周后就剩下五条了.我跟孩说,剩下的的就放入那个有生态系统的缸里自生自灭吧,孩没反对,结果存活了3条,现在都长大了,很活泼.缸里建立了生态系统,确实不用经常换水.

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
3062376426 发表于 2017-10-28 12:29:16 来自 |只看该作者
等得花儿都要谢谢了,楼主快出来填坑了