商城专区 鱼友交易

孔雀鱼苗饲养攻略

孔雀鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:36-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分120分离下一等级成鱼(4级)还有80分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
罗马脚皇 发表于 2016-7-22 12:31:49 |显示全部楼层

繁殖出鱼苗是令所有鱼友兴奋的事情。但别高兴的太早,万里长征我们只是走完了第一步。先将生产完毕后的雌鱼在繁殖箱里静养两天,捞出放回原缸。看看生出的鱼苗千万不要换水更不要换缸,就让他们在繁殖缸里安静生长。鱼苗几个小时后就可以进食了,我都是将干饲料撵成粉末状进行喂养。

下面说说,鱼苗的常见病症——针尾。我相信这是任何一个孔雀玩家遇到的像成年孔雀烧尾一样棘手的问题。而且小鱼的针尾比成年鱼的烧尾更加难以治疗。

我在这里要说的是,不要给小鱼换水,仍旧是我以前的原则:鱼苗缸里放入草虾,摩丝,苹果螺,清洁工(这是我每个孔雀鱼缸里不管是成年鱼还是鱼苗缸里必备的生物)别担心,这四种生物都不会对鱼苗造成威胁。根本就不会。只要水质不变,就算是鱼的粪便再多也不用换水。就算是换,也是抽出粪便以后将老水再倒入鱼缸中。

要换新水,不针尾才怪。说说我个人理解的道理,孔雀鱼是对水质相当敏感的,水质变化它绝对变化。鱼苗在十天以后慢慢的生长鳞片,这个时候的小孔雀是相当的脆弱的,完全没有任何的抵抗力,你这个时候换水就好像你给婴儿换房间换环境居住一个道理。你知道人家适合什么样的房间,什么样的环境?不用说万一,而是应该说只要你换了新水,小鱼百分之百出现针尾现象。

针尾是相互传染的,而且速度非常快。到那个时候你哭都来不及。

下面介绍一下,我对针尾的不能算是治疗方法的治疗方法。首先,将针尾的小鱼捞出进行隔离,放置于大鱼缸的壁挂式繁殖箱内,繁殖箱的位置在靠近水流最大处。让小鱼可以体验到水流的冲击,但不能太大。水流过急会使病鱼的体力保持不住从而失去更多的抵抗力。这样安静待养就可以了,该喂食喂食。不用管他们。

可能大家会怀疑我的这种治疗方式,这是治疗嘛?我尝试过很多次了,效果非常好。我不明白是谁说的小鱼针尾要大量换水,要加什么什么药。大家想想,如果大量换水,小鱼本身已经针尾了,已经生病了,你在根本不了解水质的情况下,就算你说水质一样,你怎么保证?要知道鱼苗的感受能力要比你这个不在水里生活的动物敏感一百倍!加药问题,用过药治疗的鱼苗就算是治疗好了,也不可能作为种鱼用了,辛辛苦苦的成果就这样浪费了?而且孔雀的抗药性是非常差的,更不用说是鱼苗了,你知道用多少?就算这些都不是理由,那么大量换水,一天换几次水,咱有这个时间嘛?大家都不上班了?我们并不是以养鱼挣钱,根本就没有必要这么付出,可以说这样已经到了玩物丧志的地步了,何必呢。但为了小鱼的生命我们不可能放弃治疗,所以,大家可以按照我说的试试,不行。我们再想更好的方法。

告诉大家一个好消息,因为谈到了针尾的问题,我又看了看在大缸里的繁殖箱里治疗针尾的小鱼,已经全部康复了。另外告诉大家一个惨痛的教训,我曾经在小鱼出生不久也是考虑到水质可能变混的原因,给鱼苗缸里换了水,但那部分小鱼全部针尾,而且全部死亡了。

所以,大家在鱼苗的饲养方面一定要胆大心细。不要缩手缩脚,或者频于换水。造成不必要的损失。

关于各种孔雀鱼病的介绍和治疗方法我在这里就不一一介绍了,一方面鱼病治疗的帖子有很多,我上面所说的烧尾和针尾是孔雀鱼病里最常见而且危害性最大的两种,尤其对于品系孔雀而言。另一方面,我并不擅长于治疗鱼病,尽管也遇到过很多鱼病,但治疗效果都不是很好,说实话,养鱼对我来说只是一个兴趣,在我的眼里,再贵的鱼也不值钱。因此,一旦发现鱼生病了,我的做法通常都是打电话问朋友,按照朋友所说进行治疗,效果还是有的,但毕竟不是我个人的经验。但是我更加坚信日常良好的管理要永远强于亡羊补牢的治疗。

每个人养鱼的方式都不一样,但不同的方法都可以演出好鱼,不论你是看看涉足水族的新人还是已经饲养多年热带鱼的老手,我相信通过不断的实践摸索,我们都可以实践出一套适应我们自己的可以养好孔雀的方法。

以上就是我饲养孔雀鱼的一些小小的实践,写得不好还请各路高手多多指教。欢迎大家给我提宝贵意见,我一定会虚心接受。

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:916-
  • 采纳数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3318分离下一等级鱼妖(8级)还有4682分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
逻辑 发表于 2016-7-23 09:52:16 |显示全部楼层
值得学习的知识帖、
回复 每点赞两次可获得1龙币

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:1+1
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
王健001002 发表于 2016-7-27 07:04:13 来自 |显示全部楼层
如果换的水是老水行吗,就是大缸的水

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
飞同小可 发表于 2016-7-22 13:14:00 |显示全部楼层
嗯,谢谢分享

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
徘徊qq 发表于 2016-7-22 13:37:00 |显示全部楼层
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
chang19930123 发表于 2016-7-29 12:13:27 来自 |显示全部楼层
学习了

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:1+1
此等级代表活跃度
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
vampire00004 发表于 2016-8-5 01:28:17 来自 |显示全部楼层
我的孔雀鱼胸鳍有白色的,不知道是什么病???

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
([盎然]) 发表于 2016-8-22 21:33:51 来自 |显示全部楼层
可以很好
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:9-
此等级代表活跃度
当前等级积分27分离下一等级小鱼(3级)还有23分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
民间有高人 发表于 2017-1-12 14:35:34 |显示全部楼层
看后觉得有奌忽悠人,我的经验是生下小魚立即捞岀放入新杠,注意水溫必须-致或高点千万不能低。l周全部换新水-点没问题,成活率达百分之九十五以上。养魚7年各种情况我都经过,发现针尾立即处理掉。魚虹要彻底消毒,否则…

孔雀鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:8-
此等级代表活跃度
当前等级积分24分离下一等级小鱼(3级)还有26分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
猪^(oo)^001 发表于 2017-4-20 08:32:44 来自 |显示全部楼层
鱼苗到多少天可以换水了呢?