龙巅孔雀鱼

标题: 家里的孔雀鱼繁殖太快,如何控制其繁殖速度呢? [打印本页]

作者: 滴滴打车    时间: 2014-5-15 19:30
标题: 家里的孔雀鱼繁殖太快,如何控制其繁殖速度呢?
    孔雀鱼是典型的繁殖之王,大家在欢呼得到越来越多的小爱鱼的同时,也越来越困扰“鱼均占地面积”。那么在面对这生理的发展和现实的困扰的时候,家里的孔雀鱼繁殖太快,如何控制其繁殖速度呢?我总结了一下,大概有三个可行的办法:

一:温度:较低的温度一般对于孔雀鱼的繁殖有一定的影响,最直观的就是冬天母鱼的怀孕期要比夏天母鱼的怀孕期要长;另外母鱼在怀孕期间,温度一般都会保持在26℃为最佳的。但是无论是在冬天里还是较低温度的鱼缸里对于孔雀鱼的繁殖就一定程度的影响,这种方法并不能完全解决孔雀鱼繁殖太快的这个困扰,因为过低的温度对于孔雀鱼的生存、体型的发展及体色的发挥都有很大程度的影响;

二:分离:所谓的分离,就是将公鱼和母鱼分缸而养,这种方法不言而喻非常明确,从根本上就解决了不能繁殖的问题,但是长期不合缸会不会对他们有今后的影响,这个并不好界定,有鱼友称,如果孔雀鱼长期不合缸,那么有可能会影响他们之后的生育,对于这样的观点,我没有绝对的例子或者是实验能证明,我只能是保留意见;当饲主想让孔雀鱼进行繁殖的时候,只需将他们合缸即可,这样的分分合合从整体上来讲大大的降低了孔雀鱼繁殖的数量;

三:吞食:这个方法大家都很明确,甚至是有点残忍,渴望繁殖或者是有足够空间供应繁殖的饲主一般都想尽各种办法希望能控制或者是避免小鱼被大鱼吞食的可能性,但是对于专门控制孔雀鱼繁殖数量的鱼友来讲,这也是一种不得已且行之有效的方法:带母鱼接近生产时,不要对其进行另外的隔离,那么刚出生的小家伙们一定会被缸内的其他成年孔雀鱼瞬间消灭,几乎无残存的可能性。这样从最终的结果上来讲,对控制孔雀鱼的繁殖数量起着立竿见影的作用!

上面的这些方法,不论是从环境上、生理上还是生存上都对孔雀鱼的繁殖起到很大的抑制作用。就再也不用担心孔雀鱼繁殖速度过快而带来的各种不便了。

作者: poplaryang    时间: 2014-5-16 10:52
控制啥,送人啊
作者: ava.cn    时间: 2014-5-16 11:24
楼上说的也是一种办法,但是万一孔雀鱼的品质很一般,也送不出手啊!
作者: 骨折的拥抱    时间: 2014-5-16 14:21
不合缸就行
作者: 红头蛇纹    时间: 2014-5-16 17:35
确实是可以送人!
作者: 白色包公    时间: 2014-5-16 18:06
解决了很多人的困扰
作者: 尾尾    时间: 2014-5-16 19:56
已经学习
作者: 脑疼    时间: 2014-5-16 20:01
这是生理发展需求
作者: 凯迪克    时间: 2014-5-17 09:58
已经学习!
作者: 是谁骚扰我    时间: 2014-5-17 11:57
吞食是比较常见的!
作者: 撕裂风的机器    时间: 2014-5-17 17:59
    晕死了,楼主这么玩,就是把鱼越玩越废的节奏啊。

首先说温度,温度低了,确实,鱼的繁殖周期相对而言会长一些,但是弊端就是会有无数的乱七八糟的毛病出现在种鱼身上,比如白点。等到想繁殖的时候,好吧,种鱼已经报废了。
    再说分离,这个要从两个角度说:第一,从幼鱼分缸之后就一直不合缸,好吧,母鱼鱼龄超过五个月不繁殖第一胎,这条母鱼基本也就废了。第二,已经生产过的母鱼,和公鱼分缸饲养,但是孔雀鱼有储精功能不知道楼主了不了解?给你普及一下常识,直白的说,所谓的储精功能,也就是说母鱼成功受精一次,可以生产至少两窝小鱼,甚至三四窝也有可能,只是越到后期下蛋的比例越高而已。而按照正常的繁殖周期,母鱼鱼龄满四个月生第一窝算,到最后储存的精子用完,好吧,母鱼鱼龄已经达到或者超过七个月,即使正常饲养,这条母鱼也已经不具备作为种鱼的资格了。所以这个做法是无用功。
    最后说吞食,满足这个条件的前提就是母鱼生产时不隔离,好吧,小鱼是被吃了,但是母鱼呢??生产完就紧接着被公鱼追?人还有坐月子这个说法呢好不好?结果就是母鱼健康程度降低,最后种母报废...........
    总结:楼主说的办法只适合入门级鱼友,适用鱼群定义为垃圾鱼。好鱼这么玩,唯一的结果就是这线鱼活生生被人为的玩报废。
    话很难听,但是我不介意,别人介不介意,我暂时不考虑。
作者: 阑珊    时间: 2014-5-18 15:02
一般送人,就算不好也送人
作者: 霸王花驾到    时间: 2014-5-18 15:23
没养过太好的,但真的繁殖很快
作者: 湛蓝心空    时间: 2014-5-19 10:21
我的基本上都送人了
作者: 很好听    时间: 2014-5-22 23:40
妖,将鱼缸从中间用玻璃隔开一分为二,等它们能看不能搞就是了!
作者: tx21721    时间: 2014-5-26 16:50
学习学习
作者: 924269331    时间: 2014-5-26 21:20
第三种不忍心啊
作者: jeffreyfeng    时间: 2014-6-4 00:31
支持 赞
作者: 吃吃魚    时间: 2014-6-7 10:53
了解了
作者: star123    时间: 2014-6-11 11:19
鱼多了送人,别控制。
作者: 不言不语    时间: 2014-6-20 09:24
了解了
作者: 插花女    时间: 2014-6-20 11:33
不错啊
作者: 加热色鬼    时间: 2014-6-20 15:32
感谢分享
作者: 1101023553    时间: 2015-2-11 20:20
吞食比较残忍啊
作者: 蜗牛背猪    时间: 2016-6-7 20:47
送我些吧
作者: BenHsu    时间: 2016-6-12 19:32
撕裂风的机器 发表于 2014-5-17 17:59
晕死了,楼主这么玩,就是把鱼越玩越废的节奏啊。

首先说温度,温度低了,确实,鱼的繁殖周期相对 ...

那咋弄啊
作者: 凯诗诗    时间: 2016-6-13 11:51

各位高手帮我看看这条母孔雀鱼是有小鱼了还是本来就比较胖咧,这个情况都四五个星期了   又一直不是要生的状态   照片手机拍的不是很清楚哈
作者: 凯诗诗    时间: 2016-6-13 11:52
各位高手帮我看看这条母孔雀鱼是有小鱼了
作者: 崔star    时间: 2016-6-15 18:08
还在学习
作者: 哆布哆    时间: 2016-8-10 14:05
觉得很有道理
作者: vinifan    时间: 2016-8-15 15:13
部分吞食部分养
作者: 虫儿qq    时间: 2016-9-3 22:02
还有一个方法,减少喂食。。。。。你们没发现吧。。。大鱼营养不良,出于自保,会延缓繁殖速度!~

欢迎光临 龙巅孔雀鱼 (http://kongqueyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5